Средство для зачистки и защиты от коррозии металлических форм и опалубок «Бекорн»

Средство «Бекорн» (ТУ 20.59.59-010-53855500-2021)  представляет собой водный раствор рационально подобранных компонентов, содержащий смесь органических и неорганических кислот  и специальных  добавок, которое  при нанесении на металлические  формы и опалубку в производстве ЖБИ способствует удалению с поверхности имеющейся ржавчины, а металл  переводит  в неактивное  (пассивное) состояние,  образуя на нём защитную плёнку.

Пассивация,  защищая металл  от  коррозии,  одновремённо   уменьшает  адгезию бетона к металлу (благодаря уменьшению энергии связи между ними), что  облегчает  распалубку форм и предотвращает их зарастание бетоном.

Пассивировать следует  только металл,  не имеющий  защитной плёнки  от проката (тёмно-сизого цвета),  которая присутствует на форме в начале эксплуатации и защищает её от коррозии, но  затем  истирается, обнажая чистый  («белый») металл.  Такой металл  легко подвергается коррозионной агрессии и, поэтому, требует защиты.

 

ОПИСАНИЕ СВОЙСТВ ПРОДУКТА

— «Бекорн» — бесцветный или светло-коричневый  водный раствор. Поставляется в виде концентрата. Плотность при 200С – 1,2 г/см3,  pH=1,0.

— Пожаро – взрывобезопасен,  умеренно токсичен: относится к 3-му классу опасности, не содержит растворителей, не имеет неприятного запаха.

— Химически стабилен. Не разлагается с выделением вредных веществ и газов в воздушной среде и сточных водах.

— Оказывает слабое раздражающее действие на кожу и слизистые, то же (при распылении) — на дыхательные пути.

— При понижении температуры до -150С сохраняет жидкое состояние, при последующем охлаждении превращается в лёд. Осадка не выпадает. После размораживания все  химические свойства восстанавливаются.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

— Средство «Бекорн» поставляется в концентрированном виде в  пластмассовой таре. Рабочая концентрация применения  составляет 20%, поэтому для приготовления рабочего раствора необходимо смешать концентрат (1 весовую часть)  с водопроводной водой (4 весовые части) и тщательно перемешать.

— В зимних условиях, если средство застыло и превратилось в лед, необходимо довести его до жидкого состояния, поместив в помещение с положительной температурой. Свойства продукта при этом не нарушаются.

— Готовить и хранить приготовленные рабочие растворы  «Бекорн » необходимо в пластмассовых  ёмкостях, с надписью, указывающей вид продукта с предупреждением: «Осторожно, едкий продукт!»

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ 

1. ОЧИСТКА ОТ ОСТАТКОВ  БЕТОНА

— Пассивацию металла необходимо проводить на чистом металле – без остатков,  как наросшего бетона, так и пыли,  что осталась на форме после распалубки. Всё это является  химической и физической преградой для  требуемого контакта средства «Бекорн»  с металлом.

— Средство  «Бекорн», разведённое  до концентрации 40-50%,  поможет очистке от наросшего бетона. При нанесении   раствора  на форму,  кислоты в его составе  взаимодействуют с гидроокисью кальция  в бетоне, выводя её из  структуры. Благодаря этому  бетон размягчается,  и его можно легко удалить механически.  При этом необходимо учитывать, что проникающая способность средства невысока:  0,3-0,8 мм,  поэтому, в зависимости от размера (толщины) наросшего бетона, требуется  его  одно-, двух — или даже трёхкратное нанесение на форму при зачистке.

— Нужно помнить, что раствор  данной концентрации не является  рабочим раствором  и для других операций его применять не следует.

— После зачистки пыль и другие остатки бетона требуется  обязательно удалить  с поверхности формы.

 

2 ОЧИСТКА ОТ РЖАВЧИНЫ И КОРРОЗИОННЫХ ПОРАЖЕНИЙ

— Очистка металла от коррозионных бляшек (ржавчины) является  обязательной операцией, т.к. они, кроме разрушения металла, вызывают локальную (зонную) адгезию и нарастание  в этих местах  бетона.

— Для очистки необходимо смочить поражённые участки средством «Бекорн»  рабочей концентрации (20%)  и оттереть  ржавые наросты,  применяя электроинструмент («болгарку») с насадкой в виде металлической щётки. Такая обработка приведёт к удалению  ржавчины с  поверхности формы и не затронет глубинные (язвенные) поражения, ввиду низкой проникающей способности щётки.

— Глубинные же поражения  средство заблокирует, проникнув  в очаг поражения,  химически остановит  их дальнейшее развитие, и они  будут обнаруживать себя в виде тёмных инертных пятен.

— Наносить средство на поверхности удобно пластмассовыми 2-х литровыми распылителями,  используемыми садоводами для распыления химикатов.  Можно  ветошью.

— После окончания процедуры очистки от коррозии грязевые отходы коричневого цвета нужно удалить при помощи ветоши, которая использовалась для нанесения  рабочего раствора «Бекорна»,  отжав её предварительно «насухо».

 

3 ПАССИВАЦИЯ

— Пассивации хорошо поддаются  углеродистые и низколегированные стали, а так же чугун. Плохо — высоколегированные стали. Не поддается пассивации металл  с защитной плёнкой от  проката.

  При пассивации происходят следующие основные процессы на металле формы:

— удаление окисной плёнки;

— взаимодействие кислот средства со «вскрытыми» ионами железа. В результате чего,  в поверхностном слое происходит замена непрочной окисной плёнки  на более прочную, энергетически нейтральную,  плёнку из нерастворимых солей железа. Возможно  изменение цвета металла на слабо — фиолетовый.

— Итак,  натереть  формообразующую  поверхность металла,  предварительно  зачищенную  от остатков бетона и ржавчины,  рабочим  раствором  «Бекорн»,   не допуская  образования  излишек в виде лужиц.

— Повторить операцию  2-3 раза, смачивая  высыхающие зоны повторно.

— После завершения обработки на форме появится белый налёт от высохших  кислот и солей.  Налёт  нужно удалить  при помощи ветоши, использованной для нанесения  рабочего раствора «Бекорн»,  или ветошью,  смоченную  водой.  Ветошь нужно  отжать  «насухо».

Если соли не удалить, то  они  перейдут на поверхность ЖБИ, окрасив её в жёлтый цвет, который (если уж такое произошло) легко удаляется сухой ветошью.

— Необходимо указать, что  гидроокись кальция в составе бетонной смеси выполняет функцию нейтрализации  избытка  кислот  на обработанной поверхности металла, поэтому смачивать (обрабатывать)  металл формы раствором «Бекорн», который не зальётся затем бетонной смесью,  не следует, т.к. во влажной среде пропарочной камеры  металл от него  приобретёт красный  цвет.

После  пассивации формы  лучшей   для  применения  является  водоэмульсионная  смазка  «РОССА», эксплуатационные свойства которой, в результате пассивации значительно усилятся.  Эффективно  так же использование  смазок  «эмульсол ВК-1»  и  «эмульсол ВК-1Ч», от применения которых пассивирующая  плёнка упрочняется, благодаря содержащимся  в  их составе жирным  кислотам.

Использовать другие смазки  возможно только после  предварительной лабораторной проверки.

 

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

При использовании средства «Бекорн» необходимо применять  резиновые перчатки, очки для защиты глаз, спецодежду.  При попадании на слизистую оболочку глаз  обильно промыть водой. При попадании на кожу — смыть водой. При необходимости обратиться к врачу.

Грязевые отходы коричневого цвета, образующиеся после  использования раствора «Бекорн», следует  нейтрализовать щелочами, цементом или бетонными отходами.